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martedì 18 dicembre 2018
Paris secret - 18 dicembre
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pâtes et pattes |
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Non sapete da quanto tempo desidero parlarvi di questo posto
L'ho scoperto per lo meno due anni, vi sono diverse boutique dislocate a Parigi, io vado sempre in una che si trova in una traversa di rue de Rivoli, molto vicino all'Hotel de Ville, qundi in pieno centro.
"Aux Merveilleux" de Fred, non è sicuramente conosciuto e famoso come altre celebri pasticcerie parigine, ma a me piace e ci ritorno spessissimo, perchè si trovano anche dolci semplici che vanno benissimo per la colazione del mattino dopo o da acquistare e "grignottare" con un caffè al vicino Starbucks.
Fréderic Vaucamp, Fred, è nato nel nord della Francia nel 1963, si avvicina con passione all’arte della pasticceria già a 14 anni. E’ un uomo comune che miete insuccessi, affronta ricadute e battute d’arresto fino a conseguire vittorie definitive nel 1985 attraverso le sue creazioni.
La cosa che mi ha subito affascinato del suo negozio, a parte l'immenso lampadario, è la lavorazione a vista e questo mi trasmette sempre un'emozione incredibile e starei delle ore a guardare.
NM, l’ormai nota filosofa dei poveri, direbbe che “Fred ha trovato la chiave dell’acqua”, perchè un’idea semplice e, soprattutto, versatile è alla base del suo successo.
Nelle sue boutique lui vende le merveilleux, in sette versioni: il denominatore comune è un cuore di meringa, ricoperto da crema consistente a base di panna, ma connotata da gusti differenti, secondo la versione, coe ad esempio cioccolato, speculos, caffè ecc. e spolverizzato (anzi fatto praticamente rotolare) in varie granelle cioccolato nero, bianco, meringa cristallizzata al caffè ecc.
L’idea geniale è che, ad esempio a Natale, lui crea un tronchetto natalizio, ma uguale a quello tradizionale solo nella forma, ma formato da tanti merveilleux uno di fiano all’altro ricoperti di panna e scaglie.
Se crea delle torte non sono altro che basi di meringa intervallate e ricoperte da panna.
Poi ha rivisitato le brioche e produce la cramique, il cui impasto è sempre il medesimo, lui la propone nella versione sucré, au chocolat et aux raisins. Io prediligo soprattutto quest’ultima, anche se, onestamente, è un po’ tirchio con la quantità di uvetta!
Un’ultima proposta sono i panini dolci che li propone “neutri” come li possiamo trovare anche da noi oppure farciti di ganache al cioccolato.
Il merveilleux monodose nelle sue sette versioni ha un unico prezzo di 3,10 €, esiste in versione piccolina da assaggio e si possono comprare in varie confezioni, se si desidera provare i differenti gusti.
La cramique ha il prezzo abbordabilissimo di 3,60 € (va benissimo per una colazione abbondante per quattro persone), il panino dolce 1,10 € e farcito 1,60.
Io non amando la panna, sono cramique e panino dolce farcito e non, dipendente!
Se volete vedere più da vicino e nello specifico le sue meravigliose creazioni potete andare sul sito di Fred cliccando qui.
Etichette:
au merveilleux de fred,
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